jueves, mayo 6, 2021

Vino andaluz, vino de calidad

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La vid, como el olivo, tiene sus raíces en la tierra desde el principio de los tiempos. En Andalucía esto se conoce desde los romanos, e incluso antesPorque hay constancia de su existencia y costumbre de su consumo desde la época tartegiana. Y su fama ha traspasado fronteras. Con este número, el portal de noticias de la Junta de Andalucía inicia una serie de nueve reportajes sobre vinos andaluces.

Estaba en tiempos Romanos cuando el vino andaluz experimentó su primera gran expansión. La Bética fue una de las provincias con mayor producción de vino del imperio. Y siglos después, después El descubrimiento de AméricaEl vino andaluz cobró impulso gracias al comercio marítimo. Las características (alto contenido de alcohol) lo hicieron apto para la exportación, ya que resistió el embate de los viajes y los cambios climáticos mucho mejor que otros vinos. Así es como se convirtieron productos muy valorados en los países fríos del norte de Europa.

Actualmente están ocupadas por viñedos andaluces casi 40.000 acres, que se distribuyen en 8 provincias andaluzas. El clima y el suelo son propicios para el cultivo de la vid, y su diversidad se refleja en la diversidad de vinos producidos en Andalucía.

El sector vitivinícola andaluz es de gran importancia para valor económico generado por la población que ocupa y el papel que juega en la preservación del medio ambiente. Orientación de este sector hacia la producción vinos de calidad y su inmensa variedad en estilo propio es una de las características actuales de su producción.

La región tiene un total 25 áreas de reconocido valor vitivinícola, Entre 9 denominaciones de origen protegidas (DOP) I 16 indicaciones geográficas protegidas (IGP). Ambas son cifras de calidad reguladas por la UE que destacan el vínculo entre las características de un producto, en este caso el vino, y el país en el que se produce.

Dentro de las denominaciones de origen protegidas Andalucía debe distinguirse entre Denominaciones de origen (Comarca de Huelva y Vino Naranja, Jerez-Xérès-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda, Montilla-Moriles, Málaga y Sierras de Málaga y Granada) y Vinos de calidad de Lebria, en Sevilla.

Y, por otro lado, hay Indicaciones geográficas protegidas, que en Andalucía, bajo la figura Vino del sueloEstos son: el desierto de Almería, Laujar-Alpujarra, norte de Almería, Ribera del Andarax y Sierras de las Estancias y Los Filabres (Almería); Cádiz; Córdoba y Villaviciosa de Córdoba (Córdoba); Altiplano de Sierra Nevada, Cumbres del Guadalfeo y Laderas del Genil (Granada); Bailén, Sierra Sur de Jaén y Torreperogil (Jaén); Los Palacios y Sierra Norte de Sevilla (Sevilla).

A pesar de la diversidad de la zona y del vino, existe un vínculo común en todos ellos, el impacto del mar. Hay zonas como Cádiz y Huelva abiertas directamente a la influencia del Atlántico, y otras como Sevilla, Córdoba y Jaén, a las que esta influencia llega a través del valle del Guadalquivir. Y el Mediterráneo hace eso con las demás provincias.

Botas de la bodega Marco de Jerez.

Denominación de origen vs. Indicación geográfica protegida

Las diferencias entre la denominación de origen protegida (DOP) y la indicación geográfica protegida (IGP) son matizadas. Ambos se relacionan con la existencia de un la relación o relación de causa y efecto entre las características de un producto dado y el entorno geográfico en el que ocurre.

Sin embargo, según el Reglamento (UE) 1151/2012 del Parlamento Europeo y del Consejo sobre regímenes de calidad para productos agrícolas y alimentarios, mientras que en el primer caso todas las etapas de la producción del producto identificados con una determinada denominación de origen (desde el cultivo de la uva hasta la producción y el embotellado del vino) debe tener lugar en un área limitada Según esta cifra, en el caso de una indicación geográfica protegida, es suficiente que la mayor parte de la producción se realice en una zona delimitada por una cifra protegida y que el 85% de las uvas procedan de la misma zona protegida.

Andalucía es un país vinos generosos, única comunidad que los produce en España, y de una calidad excepcional, reconocido mundialmente. Pero tambien es un pais vinos tranquilos, blanco y rojo, que en los últimos años han ganado reconocimiento por su también indiscutible calidad.

Por provincias es Cádiz es la mayor extensión dedicada al cultivo de la vid. Prácticamente una de cada cuatro hectáreas de viñedo en Andalucía se encuentra en la provincia de Cádiz, donde se cultiva principalmente la variedad de uva. Palomino, con el que se elaboran los vinos Marco de Jerez. Le sigue Córdoba, donde se elaboran los vinos de Montilla-Moriles, Huelva, la tierra de la uva Zalemay Granada, que produce principalmente Tempranillo Y. Syrah por sus tintos. Almería, Málaga, Sevilla y Jaén producen uva Tempranillo Y. Macabeo,, Moscatel,, Peter Jiménez Y. Molinera, según consta en el informe sobre el sector vitivinícola del Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible.

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