jueves, enero 27, 2022

El Comité reconoce el trabajo de las organizaciones agrícolas anteriores a la PAC y el sector de la pesca pandémica

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El Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible entregó el premio XV Premios Andaluces de Agricultura y Pesca, unos premios otorgados por la Junta de Andalucía para reconocer a aquellos expertos y empresas que, entre todas las nominaciones presentadas, destacaron por su labor en el ámbito de la agricultura y la pesca durante 2020. Al mismo tiempo, estas diferencias también buscan aumentar la conciencia y interés de la ciudadanía y las entidades autónomas de las comunidades por la agricultura, la ganadería, la pesca y otras actividades relacionadas con la producción agroalimentaria.

Según recoge el Diario Oficial Junte de Andalucía (COLOR), en esta XV edición se entregarán un total de diez premios, entre ellos ‘Premio Agricultura’ I ‘Premio de pesca’, que reconocen las iniciativas que han contribuido al desarrollo socioeconómico de Andalucía y han favorecido el crecimiento sostenible de la agricultura, la ganadería y la agroindustria, es decir, la pesca y la acuicultura. En particular, este año se entregó el premio conjunto de agricultura organizaciones profesionales agrarias Asaja-Andalucía, COAG-Andalucía y UPA-Andalucía y Cooperativas Agroalimentarias de Andalucía por el papel desempeñado por estas cuatro entidades en las negociaciones sobre la nueva política agrícola común (PAC). Esta distinción otorgada por la Comisión busca evaluar la labor de estos representantes de la villa andaluza durante el trabajo de definición de la propuesta que ha realizado Andalucía en defensa de sus agricultores y ganaderos en relación al nuevo modelo de implantación de la PAC.

Por su parte, el «Premio Pesca» se comparte este año El sector pesquero andaluz en su conjunto, en reconocimiento al trabajo realizado durante la crisis sanitaria provocada por el Covid-19 y Málaga Comida sanamar. En el primer caso, el galardón del Comité busca valorar el esfuerzo de todos los pescadores de la Comunidad Autónoma, que ha conseguido que la población tenga garantizado un suministro de pescado fresco en todo momento, y pretende reconocer, en particular, la labor realizada. con la pesca y se han convertido en un ejemplo de compromiso y solidaridad en un escenario de incertidumbre y cese generalizado de actividades. Por su parte, la condecoración otorgada a Sanamar Alimentación, una de las principales empresas dedicadas a la comercialización de pescado y marisco congelado en Andalucía, reconoce su dilatada tradición y apuesta por el futuro con la construcción de una nueva sede en el Polígono Industrial Guadalhorce.

los ‘Premio al aumento de la calidad’ Está destinado a iniciativas que tienen una particularidad en Andalucía. En este caso, el premio fue para él. Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida (DOP) ‘Vinos de Granada’ debido a su compromiso con la producción de bebidas de alta calidad y aceptación en el mercado. Con este galardón, el Comité reconoce el éxito basado en la fusión de buenas materias primas con la adaptación a las nuevas técnicas de vinificación, implantación de variedades de uva nobles y recuperación de joyas domésticas, como la uva vigiriega, que existen únicamente en esta zona del Península Ibérica. Entre las peculiaridades de la uva que sirven de base para la elaboración de estos vinos, se descubrió que los viñedos se encuentran a gran altura y que están sujetos a altos contrastes climáticos y abundante insolación.

Por otro lado, ‘Premio a la iniciativa de innovación’ Está destinado a proyectos o actividades que promuevan la innovación tecnológica, la digitalización y la investigación en los sectores agrícola, agroalimentario, pesquero y acuícola. En esta edición, el premio fue para Grupo Kimitec, grupo empresarial afincado en Vícar (Almería) que destaca por su labor en el campo de la investigación y el desarrollo + aplicados a la agricultura centrados en la biotecnología disruptiva y la producción de bioestimulantes, biopesticidas y probióticos. Esta entidad cuenta con el mayor centro de biotecnología aplicada a la agricultura de Europa, el ‘MAAVi Innovation Center’, que participa en más de 115 proyectos de investigación.

Sostenibilidad, comunicación y mundo rural

los ‘Premio a la sostenibilidad’ Se caracteriza por iniciativas que promueven el uso racional de los recursos naturales y la energía y la adopción de medidas de adaptación o mitigación en línea con el cambio climático o que promueven la transición a una economía circular y el desarrollo de una bioeconomía. En este caso se otorga el premio Grupo García Carrión para las obras realizadas en la planta de Zumos Don Simón ubicada en Villanueva de los Castillejos (Huelva). En su fuerte apuesta por un modelo de producción sostenible y una economía circular dedicada, esta empresa es un ejemplo en el uso del agua porque, una vez depurada, se utiliza en diversos procesos como el riego de naranjos y el tratamiento de cáscaras de naranja para producir perfumes, desengrasantes. y productos de limpieza. Otro punto a destacar es el proyecto de envases de bioplásticos a partir de azúcar fermentado de piel de naranja que impulsa esta empresa onubense.

los ‘Premio Mundial de la Comunicación y el Mundo Rural’ Está dirigido a personas o entidades que hayan realizado las mejores actuaciones para expandir el sector agrario y pesquero, promover y publicitar los productos andaluces, o promover el conocimiento de los valores, tradiciones y técnicas del medio rural. En esta XV edición, el periódico fue premiado ABC de Sevilla para la amplia difusión de información útil y actualizada relacionada con el sector agrario andaluz a través de una sección propia que recoge periódicos en papel todos los lunes y el lanzamiento de un portal web y «aplicación» sobre agricultura andaluza «Agronom».

Asimismo, también se otorgó un premio en esta categoría Ganado Las Albaidas (Córdoba) en reconocimiento a su trabajo diario, basado en el conocimiento de seis generaciones de ganaderos que estuvieron a cargo de una finca dedicada a la cría de ovinos merinos en un sistema extensivo. Con más de 2.000 cabezas, la entidad mantiene actualmente la transhumanidad y sigue viajando por ganado en la provincia de Córdoba, pero combina esta tradición con la aplicación de nuevas tecnologías para la certificación de trazabilidad de productos (cordero y lana) por métodos blockchain y cadena animal.

Iniciativas de mujeres

Además de estos premios, el Ministerio de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible también premia ‘Premio a la iniciativa de las mujeres’, que reconoce su labor en las zonas rurales o relacionadas con la actividad pesquera, así como proyectos originales e innovadores que promuevan a la mujer y contribuyan a las actividades económicas o que promuevan o incentiven su emprendimiento. Además, este premio reconoce a las empresas o asociaciones que han desarrollado iniciativas para hacer efectiva la igualdad entre mujeres y hombres en los sectores agrícola y pesquero y en el mundo rural.

En el caso de los premios otorgados en 2021, el reconocimiento de esta modalidad es compartido por dos ganadores: Gloria Sánchez y Juana Maria Tíscar. En el primer caso, la Junta de Andalucía busca valorar el compromiso personal de Gloria Sánchez García con la explotación de una finca de 43 hectáreas en Prado del Rey (Cádiz) dedicada al olivar y al carnero. Esta decisión significó para ella un cambio radical en el estilo de vida y un ejemplo de emprendimiento y la visibilidad del proceso de inclusión de la mujer en el sector agrícola.

Por su parte, la condecoración otorgada a Juana María Tíscar Gómez de Jaén se relaciona con el lanzamiento del proyecto Educaceite. Licenciada en biología y máster en aceite de oliva, aceite de oliva y salud por la Universidad de Jaén, esta mujer de Jaén ha emprendido una exitosa actividad empresarial centrada en la formación y educación sobre los aceites de oliva, tanto para el sector como para la población. en general dirigido a escolares.

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